Sonntag, 12. Februar 2012

Unser Sonntagssüss.....

                      Haselnuss-Streuselkuchen



Was Ihr braucht:

10g frische Hefe
50 ml lauwarme Milch
275g Mehl
130g Zucker
20g weiche Butter
1 Ei
Prise Salz
100g kalte Butter
80-100g gemahlene Hasselnüsse
2 Tl. Puderzucker

Zubereitungszeit ca. 50 Min. / Plus Geh- und Kühlzeit!

Zubereitung:

Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mit 150g Mehl, 30g Zucker, 20g weiche Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers gut verkneten. An einem warmen Ort (momentan hervorrangend die warme Heizung) zugedeckt ca. 35 Min. gehen lassen.

Dann die kalte Butter, 100g Zucker, 125g Mehl,Haselnüsse und  1 EL Wasser erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 20 Min. in Kühlschrank kalt stellen.

Den Hefeteig in eine gefettete Springform geben. Mit bemehlten Händen oder etwas Mehl auf den Hefeteig verteilen und gleichmäßig auf dem Boden auseinanderdrücken. Mit den Streuseln bestreuen und weitere 15 Min. gehen lassen.

Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 15-20 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen und am besten ganz frisch genießen.



                                  Guten Appetit ;o)

Den Hefeteigkuchen kann man prima einfrieren. Einfach nachdem Auftauen im Backofen bei 150 Grad (Umluft 120 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 5 Min. erwärmen. Schmeckt wie frisch gebacken!

Das Rezept habe ich aus dem aktuellen Heft Nr. 2/2012 von hier.

Ihr Lieben, ich wünsche Euch noch ein wunderschönen Sonntag

Eure Kiki :o)

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